
Как приготовить?
Ингредиенты (состав):
- 50 виноградных листьев
- 700 гр постного говяжьего и бараньего фарша
- сок одного лимона
- говяжий, куриный или овощной бульон
- 1 большая луковица
- 2-4 зубчика чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 стакан длиннозерного риса
- 240 мл томатного соуса
- 1 ст.л. мяты
- 1 ст.л. укропа
- 1 ст.л. орегано
- 1/2 чашки свежей петрушки
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. перца
Одно из самых известных рецептов греческой кухни — долма, или, по-простому, фаршированные виноградные листья. Мало кто знает, но на родине, в Греции это блюдо называют «Япракия». Явство с таким экзотическим названием вполне доступно приготовить дома любому из нас.
Виноградные листья промойте под проточной водой, выложите на противень и дайте высохнуть.
Обжарьте лук и чеснок в оливковом масле до полу прозрачности, снимите с огня и дайте остыть.
В большой миске смешайте рис, обжаренные корневища (лук и чеснок), томатный соус, мяту, укроп, петрушку, орегано, соль и перец. Добавьте мясной фарш (в оригинале лучше все-таки использовать баранину) и тщательно перемешайте.
Займемся фаршировкой долмы. Возьмите один виноградный лист, положите его гладкой стороной вниз на ладошку, веточкой к себе. На ту часть листа, которой он рос, положите ложку начинки и заверните, как конвертик. У вас должен получится небольшой цилиндр или рулон, плотно свернутый. Как правильно заворачивать фаршированные виноградные листья, видно на картинке этого рецепта.
Подготовленную таким образом долму уложите в кастрюлю или глубокую сковороду, залейте смесью бульона и лимонного сока и варите на медленном огне около 70-90 минут. После этого долму нужно остудить 15 минут и можно кушать.
:) Смешинка рецепта: Пессимист всегда спит с ножом под подушкой. Оптимист — тоже: вдруг кто-нибудь с тортиком придет?
Оставить комментарий
С нетерпением ждем отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Если Вы хотите поделиться своими рецептами, присылайте их по адресу info@bigidea.kz