Долма

Рубрика: Вторые блюда
25 порц. ~02:00

Как приготовить?


Ингредиенты (состав):

  • 50 виноградных листьев
  • 700 гр постного говяжьего и бараньего фарша
  • сок одного лимона
  • говяжий, куриный или овощной бульон
  • 1 большая луковица
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 стакан длиннозерного риса
  • 240 мл томатного соуса
  • 1 ст.л. мяты
  • 1 ст.л. укропа
  • 1 ст.л. орегано
  • 1/2 чашки свежей петрушки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. перца

Одно из самых известных рецептов греческой кухни — долма, или, по-простому, фаршированные виноградные листья. Мало кто знает, но на родине, в Греции это блюдо называют «Япракия». Явство с таким экзотическим названием вполне доступно приготовить дома любому из нас.

Виноградные листья промойте под проточной водой, выложите на противень и дайте высохнуть.

Обжарьте лук и чеснок в оливковом масле до полу прозрачности, снимите с огня и дайте остыть.

В большой миске смешайте рис, обжаренные корневища (лук и чеснок), томатный соус, мяту, укроп, петрушку, орегано, соль и перец. Добавьте мясной фарш (в оригинале лучше все-таки использовать баранину) и тщательно перемешайте.

Займемся фаршировкой долмы. Возьмите один виноградный лист, положите его гладкой стороной вниз на ладошку,  веточкой к себе. На ту часть листа, которой он рос, положите ложку начинки и заверните, как конвертик. У вас должен получится небольшой цилиндр или рулон, плотно свернутый. Как правильно заворачивать фаршированные виноградные листья, видно на картинке этого рецепта.

Подготовленную таким образом долму уложите в кастрюлю или глубокую сковороду, залейте смесью бульона и лимонного сока и варите на медленном огне около 70-90 минут. После этого долму нужно остудить 15 минут и можно кушать.

 

:) Смешинка рецепта: Пессимист всегда спит с ножом под подушкой. Оптимист — тоже: вдруг кто-нибудь с тортиком придет?

Оставить комментарий

С нетерпением ждем отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Если Вы хотите поделиться своими рецептами, присылайте их по адресу info@bigidea.kz


Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.