Польза шоколада

Главная » Полезные продукты » Польза шоколада

polza-shokoladaПредпочитаете ли вы шоколадные трюфели или кружку горячего какао — не имеет значение. Главное, вы, как и миллионы людей во всем мире, наверняка, любите шоколад и все его производные. Но имеет ли эта любовь свою цену для здоровья? Возможно, шоколад, полный кофеина и насыщенных жиров, вовсе не полезен для нас? Большинство исследований, проведенных на эту тему пользы шоколада, советуют расслабиться любителям какао бобов и узнать, каким мифам о шоколаде не стоит верить.

Миф #1: шоколад содержит много кофеина.

Факт: Шоколад поднимает настроение и активность, но не содержит большое количество кофеина. Плитка молочного шоколада содержит всего 6 мг кофеина. Столько же содержит чашка кофе без кофеина, а обычный кофе содержит аж 120 мг кофеина.

Миф #2: шоколад содержит много  вредных насыщенных жиров и холестерина.

Факт: стеариновая кислота — основа насыщенных жиров, содержащаяся в молочном шоколаде — уникальна. Исследования показали, что эта кислота повышает уровень холестерина точно также, как и все другие кислоты. На самом деле, съедая 40 гр шоколада в день вы сможете увеличить уровень хорошего холестерина в организме.

Миф #3: в шоколаде нет никакой питательной ценности.

Факт: шоколад является богатым источником магния, меди, железа и цинка. Он также содержит полифенолы — антиоксиданты, которые также содержатся в чае и красном вине, которые уменьшают риск развития ишемической болезни сердца. Плитка шоколада содержит столько же антиоксидантов, сколько 150 мл красного вина. Польза шоколада тут очевидна! Ежедневное употребление темного шоколада снижает кровяное давление и улучшает усвояемость инсулина

polza-shokoladaМиф #4: шоколад вызывает кариес.

Факт: Кариес образуется, когда бактерии полости рта перерабатывают сахар и крахмал (которые есть не только в шоколаде, но и в конфетах, соках, хлебе, рисе и макаронах) в кислоту. Эта кислота затем разъедает эмаль зубов в результате чего появляется кариозная полость. Белки, кальция и фосфаты, содержащиеся в шоколаде, могут даже предотвратить появление кариеса и защитить зубную эмаль.

Миф #5: из-за шоколада появляются прыщи.

Факт: многие исследования доказали, что не только шоколад, но и какие-либо другие гастрономические пристрастия не влияют на появление прыщей и угрей. Прыщи появляются в следствие неправильной работы сальных желез кожи и выеделения излишков кожного сала.

Миф #6: от шоколада толстеют.

Факт: любой продукт может стать причиной лишнего веса, если есть его без меры. Обычная плитка шоколада содержит 220 калорий, что является достаточной низкой калорийностью.

Плохая репутация шоколада постепенно сходит на нет, а современные исследования пользы шоколада показывают, что она всегда была недооценена. Употребление натурального темного шоколада в умеренных количествах может стать частью вашей здоровой диеты и принести много пользы для организма.

                                                    

                                                        Посмотрите рецепты

                                               с шоколадом на cookhook.ru

                                                   Все полезные продукты