Морковь — съедобный корнеплод, который впервые вырос в Азии. В настоящее время польза моркови вызывает большое уважение и в западных странах, а в Голландии морковь признана одним из национальных продуктов питания.
#1 Предотвратить болезни сердца
Исследование, проведенное в лаборатории Эдинбурга (Шотландия) раскрыло истинную терапевтическую ценность моркови. Употребляя 7 гр моркови каждый день можно снизить уровень холестерина на 11% и тем самым уберечь свой организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Группа шведских ученых установила еще одну пользу моркови, а именно — корнеплоды моркови могут снизить возникновение сердечного приступа. Исследование, проведенное в институте Марио Негри (Италия) доказало, что те, кто ел достаточно морковки снизил риск сердечного приступа на одну треть.
#2 Не допустить рак
Бета-каротин, которым так богата морковь, сокращает риск возникновения нескольких видов рака. Британские ученые обнаружили, что увеличение потребления бета-каротина от 1,7 до 2,7 мг в день снижает риск заболеть раком легких на 40%. Средняя морковь содержит около 3 мг бета-каротина.
В ходе исследования ученые также обнаружили, что употребление в пищу пищевых волокон, содержащихся в моркови, снижает риск развития рака толстой кишки на 24%.
Другая группа ученых доказала, что женщины, которые ели сырую морковь в 5-8 раз реже болеют раком груди, чем женщины которые пренебрегают пользой моркови.
#3 Сохранить зрение
Распространенное заболевание пожилых людей — дистрофия сетчатки глаза. Но, люди, которые в молодом возрасте едят достаточно моркови, страдают этим недугом в старости реже на 40%.
Дефицит витамина А также может вызвать некоторые проблемы со зрением при тусклом свете.
#4 Кушать при диабете
Морковь хороша в качестве регулятора сахара в крови. Это происходит за счет того, что морковка богата каротиноидами, которые влияют на всасываемость инсулина и таким образом понижают сахар.